알면 알수록 놀라운 생강의 효능
알면 알수록 놀라운 생강의 효능
향신료지만 효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 뛰어난 생강에 대해 살펴본다.
금방 캐낸 생강은 싱싱하고 줄기쪽에 붉은색이 돈다.
1>생강은 대장암 억제효과-日本 岐阜大 모리히데교수
일본 기후대학 모리히데교수는 생강의 효능을 직접 실험했다
280마리의 쥐를 총 6그룹으로 나누어 모두 대장암 유발물질을
투여했는데요. 이중 다섯 그룹에는 각각 다른 성분의 대장암
억제물질을 투여했습니다. 일년 후, 쥐를 해부해 보니 대장암
유발물질을 투여한 그룹의 74%가 대장암이 발생하였는데요.
나머지 억제 물질을 투여한 다섯 그룹 중, 생강의 성분을 투여한
그룹이 가장 대장암 억제 효과가 높았다고 합니다!!
2>생강은 암 예방 효과 식품으로 선정! -美國 암 연구소
미국 암 연구소에서 암 예방에 효과가 있는 식품들을
정리해 항암 음식 설계 프로그램을 완성했는데요.
여기에 포함된 40여가지 음식들 중에서 생강은 마늘, 양배추와
함께 가장 예방 효과가 큰 식품으로 인정받았다고 합니다.
특히, 생강의 독특한 맛 성분을 콕 찍어서 그 효능을 인정했다
3>대장암 예방에 좋은 진저롤 성분은 생강 특유의 향이다!
이름도 진저롤이라고 붙여졌다 생강에 가장 풍부 하게 있고
이 분은 하루에 20g(엄지손가락 보다 조금 더 큰 생강)
진저롤 200mg섭취할수 있으므로 그 정도가 적절하다
4>생선회나 초밥을 먹을 때 생강 절임이 나오는 이유?
생선의 비린내를 없애고 식욕을 증진시키기 위해 보통
생강절임이 함께 나오는데, 이것이 위의 소화작용을 돕고
식중독도 예방하기 때문에 생강절임을 먹으면서 소화가
잘되서 위와 장에도 좋은 작용을 한다
또한 생강은 식초에 절이면 자극이 약해지므로 위에도
좋은 조리방법중 하나이다.
5>생강의 날것은 위가 좋지 않은 사람들에게는 자극이 있을 수
있으니까 익혀서 먹는 것도 좋은 방법이며, 한의학에서는 말린 생강
(건강)은 복통과 설사때 좋고 불에 구워 말린 생강(흑강)은
지혈 효과가 있어 따로 쓴다.
중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 음식이 바로 생강이다.
향료로도 사용 하지만 효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 뛰어난 생강에 대해 살펴본다.
1. 알면 알수록 놀라운 생강의 효능
<동의보감>에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다. 이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다. 생강은 몸을 따뜻하게 한다.
생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문이다. 따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화된다. 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방한다.
뉴욕타임스 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이 멀미약보다 멀미 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보도했다. 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마취에서 깬 환자의 심한 메스꺼움을 억제할 때 화학 약물보다 생강이 훨씬 더 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.
생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 한다. 일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔다. 생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막는다. 덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고, 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀냈다. 똑같이 매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가 크다.
생강은 해열 작용도 한다. 이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이 프로스타글란딘(Prostaglandin, 인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로 장기나 체액 속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈다.
또한 생강은 화학 소염?진통제와 비슷한 효과도 낸다. 화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만 생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭다. 생강은 산화 방지에도 효과적이다. 사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어난다. 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 된다.
그러나 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있다. 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당하다. 또한 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나 위궤양, 십이지장궤양 같은 내장기관의 출혈이 염려되는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의한다.

2. 여성의 건강에 특히 좋은 생강
생강은 특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 여성미한의원 조선화 원장은 “생강은 속이 냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다. 생강은 몸이 차고 속이 냉해서 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다”고 말했다.
생강은 먹는 것 외에도 활용할 수 있는 방법이 다양하다. 생강 반식욕과 생강 족욕이 그것이다. 생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아 헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 된다. 생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다 팔팔 끓기 직전 불을 줄여 중불에서 20~30분 정도 졸인 것을 사용한다. 이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근다. 처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 된다.
생강은 편안한 수면에도 도움이 된다. 얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분, 매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 한다. 생강은 보통 4월에 심어 9월에 수확한다. 가을에 수확한 생강은 햇생강이고 보관해둔 생강을 묵은 생강이다. 우리가 시장에서 흔히 볼 수 있는 생강은 묵은 생강이다. 묵은 생강을 구입할 때는 통통하고 상처나 주름이 없는 것으로 고른다.생강은 랩에 싸서 냉장고에 넣으면 오래 사용할수있다
3. 생강을 즐기는 방법
찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을따뜻하게...
생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목 받고 있다.찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에큰부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어? ?영향을 미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할수 있다.
※첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
※둘째, 면역력이 저하 된다.
※셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
※넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
※다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은, 내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다. 따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할필요가 있다. 생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다. 또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해, 신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,내 몸의냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는, 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.
◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈
【재료】생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
【만드는 법】
1. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
3. 보존용기에 생강을 넣는다.
4. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
▲흑초생강도 만들어 보자!
【재료】생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml
【만드는 법】
1. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를완전히 닦는다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
3. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를부어잘 섞는다.
4. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.
※생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.
▲사과식초 생강도 만들어 보자!
【재료】생강 2개, 사과식초 300ml
【만드는 법】
1. 생강을 1x1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 보존용기에 생강을 넣고 사과식초를 붓는다.
3. 적당히 배어들면 먹기 시작한다.
▲매실식초 생강도 만들어 보자!
【재료】생강 2~3개, 매실초 적당량
【만드는 법】
1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존용기에 넣는다.
2. 1에 매실초를 붓는다.
3. 1~3시간 정도 지나면 먹기 시작한다.