건강 정보

[스크랩] 어성초(약모밀)의 효능/다음 검색

쪽빛마루 2010. 1. 6. 12:07

 

(1)***문헌상에 소개된 어성초의 효능***

어성초의 능력을 보면 너무나 다양하여 그 효과을 일일이 설명해 주면 “이거 만병통치아니냐”하고 냉소 섞인 말투로 빈정대는 경우가 종종 있습니다.

 

  분명히 여러 곳에 듣는 것만은 사실이지만 다 듣는 것은 아닙니다. 같은 것이라도 사람에 따라 듣기도 하고 안 듣기도 합니다. 왈가왈부 하지 말고 먼저 한번 써 보기를 권유합니다.

 실제로 써본 사람의 체험담은 기대이상이고 그 효과는 놀랍다고 합니다.


중국의 각종 의학서를 보면 어성초 소개는 철저하게 해독 작용과 종기 즉 현대의 염증성을 중심으로 그 효과를 소개하고 있습니다.

옛날에는 독이라고 하면 음독, 충사독, 식중독 등 간단한 것이었지만 그러나 오늘날은 만성 고질화된 성인병이나 급성 병도 대부분 그 질병이 밑바닥에는 공해독 즉 오염된 식수,공기, 매연, 개스,공장의 폐수, 산업 쓰레기 침출수, 농약독 등로 체질이 변질되어 어떻게 보면 만성 중독된 체내 환경이 그 원인일 수도 있습니다.

 

  10년 전에는 흔치 않았던 유아의 아토피 피부염이 10명중 3-4명 정도에 이르고 어른이 되어서야 주로 발병하여 성인병이라고 명명된 각종질병이 어린애에게도 발생하고 있다는 것은 그것을 단적으로 나타내주는 좋은 예라 할 것입니다.

 

  일본, 중국 등지에서 최근 발간된 책에 어성초를 거의 만병에 듣는 것으로 소개하고 있는 것은 오늘날의 모든 질병의 대전제가 되어있는 공해독을 어성초의 탁월한 해독작용으로 말끔히 씻어 내버리기 때문일 것입니다.

 체내의 독을 제거한다는 것은 바로 혈액을 정화하는 것으로 혈액이 깨끗하면 만병이 물러가고 건강한 삶을 영위 할 수 있는 것입니다.

 

  중국과 일본에서 어성초는 즙채, 십약, 중약등 다른 식물에서는 볼 수 없는 32개의 다른 이름으로 불려지고 있는데 이는 어성초가 두 나라에서 오랫동안 다양한 용도의 민간약재 및 생약재로 쓰여 왔음을 뜻합니다.

 

  최근 우리나라에서도 어성초의 효능에 주목하여 엑기스, 환, 건조분말 등 여러 가지 형태로 제품화되어 많은 사람들이 건강식품으로 사용하고 있으며, 각 대학에서는 그 성분 및 효능에 대해 실험동물을 이용하여 다양한 방법으로 연구 중이면 현재 약30편의 학술 논문이 발표되어 있습니다.

 

 다음 내용은 어성초에 대한 이해를 돕기 위해 조규형 편저“기이한 약초 어성초 건강법”

및 다수의 서적에서 발췌하여 재편집 한 것입니다.

 

  어성초 전초의 중요 성분으로는“데카노일 아세트 알데히드”, “메틸 에노닐케톤”, “미르센”,

“로우익 알데히드”,“캐프릭 알데히드”등이 있고, 그 외에 프라보노이드계 물질이“쿠에르치트린”,“쿠에르체틴”,“이소쿠에르치트린”,“레이노우트린”,“하이퍼린”,“플라보노이드”,“칼륨”등이 있습니다.


 또한 쌀의 2배가 되는 단백질(12.8g)과 쌀의 4배 이상이 지질(4.1g)현미의 12배 이상이나 되는 섬유질(13.2),현미의 11배가 되는 회분(미네랄성:13.2g), 쌀의 6배 현미의 2배나 되는“칼슘”(98mg),현미의 2배나 되는 철분(5.2mg)과 대량의 “염화칼륨”,“황산”,“칼륨”,“마그네슘”그 밖의“미네랄”이 들어 있습니다.


또 식물 잎에는 보기 드문“비타민 B"류도 많은데 "비타민 B"가 많다는 현미 10배의"티아민(B1)", 14배의 "리보플라빈(B2)"이 어성초 건조 잎에 있습니다.


“티아민”은 인삼의 25배, “리보플라빈”은 인삼의 3배, “나이아신”은 1.4배 그밖에 “쿠에르치트린”,“이소쿠에르치트린”등의 희귀성분이 풍부합니다.“설파민”40,000배의 힘이 있다는“데카노일 아세트 알데히드”도 어성초에만 있는 주요 성분입니다.


다음내용은 어성초에 대해 국내외의 각종 문헌과 각 대학에서 연구학술지에 보고 된 내용입니다.


◆중국의학대사전

  해열, 해독, 점질, 치장, 탈항, 종기, 백독


◆중국의약대사전

  폐용, 배창열종, 치창종독, 정창, 이, 충치, 소아 탈항


◆중국비방전서

  충녹증, 감기, 만성기관지염, 폐농양, 심장통, 만성방광염, 만성중이염, 화농성 중이염, 음부소양증, 다발성 각종 종기, 건선, 습선 등 모든 버즘, 여드름


◆식물약성대람

  이뇨, 해독, 소염, 배농, 거담


◆중약 대사전

  청열해독, 이뇨소종, 폐렴, 폐농양, 열리 학질, 임질, 백대, 옹종, 치창, 탈항, 습진, 독창, 개선


◆의림찬요

  행수, 공견, 거장, 학질, 열병, 치각기, 거어혈


◆분류초약성

  치오림, 소수종


◆광무민간초수책과 현대실용중초약진본초, 영남채약록 성초의 식이요법

  청열, 해독, 유선염, 각종 피부병, 중이염, 장염, 협심증, 치질, 피부병


◆박사학위논문

? 실험적 관절염에 절식요법 및 어성초 투여가 미치는 영향에 관한 연구

  (이 종 수, 1988)

? 어성초 추출물에 폐렴 유발 생쥐의 면역 반응 및 조직변화에 미치는 영향

  (송 호 준, 1987)

?수종의 한약물이 암세포 감수성에 미치는 영향

 (임 재 훈, 1986)

가져온 곳 : 
블로그 >어성초누리
|
글쓴이 : 사천어성초| 원글보기

 

 

 

(2)***어성초의 효능***

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

1.어성초는 칼슘을 비롯 무기질이 골고루 있어 모세혈관의기능을 돕고 튼튼하게 하는성분이 있다

 

2..축농충에 뛰어난 효과를 보인다

  어성초20~30그램.날것은 100~150그램을 500mg의물로 300mg되게 달여서   하루 세번 나누어 마신다

  달인물에한티스푼의 죽염을 타서 콧구멍속으로 흘려 넣었다가 입으로 뱉어내기를

  반복하면 탁월한 효과를 본다

 

3.만성중이염.화농성중이염=어성초20~30그램을달여서 하루 3~4번 나누어 마심

  20~30일쯤 지나면 고름이 많아지기 시작하면서 양도 줄어든다.죽염수를 귓속에   한방울씩 하루두번

  넣어주면 심한 중이염이라도 오래지 않아 완치된다

 

4,변비=약모밀 말린것을 날마다 20~30그램을 달여 마시면 증상이 해소된다

 

5.치질.치루=말린 약모밀을 진하게 달여 날마다 차 대신 수시로 마신다

  약모밀 달인물로 아픈 부위를 자주 씻거나 찜질을 수시로 한다  약모밀 달인물로 목욕이나 허리까지

  담근다

※치루에는 날 약모밀을 은박지로 싸서 까맣게 태워 가루로 만든다음 참기름에   개어바른다 대개

  2~3개월이면  낫는다

 

6.습진.무좀=약모밀15g 인동꽃5~10g을 잘께썰어 물 300g에 넣어 반이 되게 졸여서

               하루 3번 밥먹기 전에 마신다.환부를 이물로 자주 씻는다

               완선. 피부병에도 탁월한 효과가 있다

※약모밀은 고름을 빨아내는 작용이 강하다. 각종 종기치료 좋은 효과를 낸다.

   신선한 잎이나 뿌리를 잘게 썬다음 은박지에 싸서 불로 익힌다음 짓찧어서   아픈 부위에 하루 2번

   붙인다

 

7.여드름=약모밀20g진하게 달여 하루 3~4번 나누어 시기고 생즙을 하루 3~5번

          바른다 2~3개월이면 낫는다

 

8.폐렴=말린 약모밀과 도 라지를 2:1의 비율로 섞어 날마다 20g씩 진하게 달여 3~4번 나누어 마신다

 

※제초제.그라목손이나 살충제 등 농약을 마셨을때 약모밀생즙을 먹이면 회복된다

  그라목손을 마셨을때는 마신지 3~4일 이내에 약모밀생즙을 먹어야 회복이 가능하다

 

※어성초는 정력증강에도 효과가 있고 피부를 아름답게 .깨끗하게 하는 효과도 있다

   항암작용이 있어 유방암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다

   벌레 물린데 화상 등에도 생즙을 바르면 잘낫는다

 

※어성초비누는 아토피피부에 효과가 있다

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

어성초가 약물 중독이나 농약 중독에 특효

 

전초(중약, 십약): 꽃필 때 베어 말린다.

분포는 음습지나 물가의 낮은 곳에서 자란다.  채취 및 제법은 여름, 가을철에

채취하여 진흙과 모래를 제거하고 말리거나 신선한 채로 쓴다.  

성분은(houttnyninum, cordarine)이 들어 있다.  맛은 맵고 서늘하다. 

효능은 청열해독, 이수소종한다.  폐옹, 백일해, 편도선염, 기관지염, 신염수종,

장염, 이질을 치료한다.  외용시는 옹절종독, 독사교상에 쓴다. 

하루 15~30그램을 달여서 복용한다.  외용시에는 적당한 양을 사용한다.

 

가정에서 어성초를 이용할 때는 건초 25~30g 가량을 넣고 보리차처럼 또는 그보다

조금 더 진하게 끓여 마시면 좋고,각종 염증을 앓고 있는 사람은 물 500㎖에 건초

25~30g가량을 넣고 물이 반 가까이 줄어들 때까지 달여서 하루 서너 차례씩 상복

하면 효험을 볼 수있습니다.

  

@ 어성초의 효능

항암 작용 - 특히 폐암에 유효한 작용을 하는 것으로 널리 알려져 있습니다.

항균 작용 - 황색 포도상구균을 강하게 억제하며, 항바이러스 작용을 하여

                  바이러스에 의한 세포 변성을 억제하는 작용이 있습니다.

                  곰팡이의 발육을 막고 무좀균을 억제하는 등 뛰어난 항균 작용을

                  한다고 합니다.

 

항염증 작용 - 찬 성질의 약물이기 때문에 소염, 해독 작용을 합니다.

              특히 케르세틴(식물성 노란색 색소로 주로 배당체로 존재하며

              혈관의 투과성을 감소시키므로 비타민 P라고 부르는데 뇌출혈이나

              모세혈관 출혈 등의 예방에 쓰입니다.) 이라는 성분을 함유하고

              있어서 혈관을 확장해 주므로 염증을 없애고 소변을 원활하게 배출시키기도 합니다.

 

이뇨 작용 - 두꺼비와 개구리를 실험해 본 결과 어성초가 신장 모세혈관을 확장시켜

                  혈류량을 증가시켜서 소변량을 증가시켰다는 발표도 있습니다.

 

잎과 줄기에서 고기 비린내를 닮은 냄새가 나기 때문에 어성초라고 부릅니다.

약모밀은 요도염, 방광염, 자궁염, 폐렴, 축농증, 기관지염, 치루, 탈홍, 악창 등

갖가지 염증질환에 신약(神藥)이다. 고혈압에도 효과가 있고 해독작용도 강력하며

당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

약모밀은 지구상에 있는 모든 식물 가운데서 항균작용이 가장 강력한 식물 중의 하나입니다.

 

항생제‘설파민’보다 수십 배나 항균력이 높은 것으로 알려져 있으며, 대장균,

적리균, 파라티푸스균, 임균, 포도알균, 사상균, 백선균, 무좀균 등을 억제 내지

죽이는 것이 입증되었습니다.

약모밀은 갖가지 염증성 질병에 치료 효과가 놀랍고 다양합니다.

 

어성초는 비릿하고 성질이 차므로 폐와 깊은 관계가 있는 약물입니다.그래서 '폐형초' 라고도 부르며,

폐의 유기능 체계에 속하는 폐, 기관지, 대장,피부, 모발, 코 등의 각종 질환을 다스립니다.

폐렴, 폐농양 등 폐질환과 백일해, 기관지염, 장염, 피부병, 비염 등에 효능을 발휘합니다.

어성초는 특히 폐암에 유효한 작용을 하는 것으로 널리 알려져 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

▲ 어성초 식용방법

식용방법

-일본에서 최근 발간된 미약(媚藥)이라는 책에 특히 강정요리(强精料理)라 해서 남녀의 규방생활(閨房生活)에
활기를 불어 넣으려는 목적으로 어성초 튀김과 어성초 채를 든 점이다.

어성초 튀김

-어성초의 잎으로 튀김을 하면 그 고약한 냄새가 없다. 날 잎을 무로 살짝 씻은 다음 보통의 튀김하는 요령으로

튀기면 냄새가 없어지므로 저항감 없이 먹을 수 있다.
분량으로는 하루에 2∼3개(날잎)정도가 적합하며 중년이상의 정력회복에는 특히 절호의 튀김 이다.
술안주로도 좋을 것이다.

어성초 잎의 채친 것

-정력증강 때문이라면 냄새쯤은 가리지 않는 사람에게 권하고 싶은 것이다.
물로 깨끗이 씻은 날 어성초 잎을 아주 가늘게 채를 쳐 간장으로 맛을 맞추어 먹는다.
이것은 정력증강 뿐만 아니라 체질개선, 고혈압, 조금만 운동해도 숨이 차고
가슴이 답답한 사람에 효과가 있다고 한다. 1일 2∼3개잎 정도가 적당하다.

어성초 나물

-어성초 나물은 꽤 맛이 있다. 독특한 맛도 있다.
나잎, 대궁을 먼저 소금을 약간 섞은 열탕으로 슬쩍 데쳐서 냉수에 넣어 2∼3시간 울인다.
이것을 다시 잘게 썰어 갖은 양념 으로 뭍혀 먹는다.
즉, 참기름, 마늘, 파, 설탕, 소금, 간장, 술등으로 조미해 먹는다.
소고기 등과 함께 묻혀 먹어도 맛이 있다.

어성초를 말려 가루를 만들어
어성초빵, 과자, 어성초떡, 어성초국수 등에 넣어 먹는법 을 개발하면 건강에 좋은 식품이 될 것이다.
대만에서는 여성미용식인 어성초 "사라다"요리와 태국에서는 어성초국을 먹으며
일본에서는 어성초 건강요리, 분말차, 건강술, 생즙, 연고 등을 만들어 약용 또는 식용하고 있다.

어성초 분말차

-최근 일본에서는 마시는 차에서 먹는차로 즉, 가루로 해서 끓이지 않고 그대로 먹는 편이
성인병 예방에 좋다고 차 가루가 많이 쓰이고 있다.

첫째, 고속 건조로 새파랗게 말린 어성초여야 한다.
둘째, 깨끗이 위생 처리한다.
셋째, 분말을 쓸 때는 100℃의 뜨거운 물로 5분이상 울려서 이용한다.

어성초주(발효해서 만든 닥터와인)

-만드는 방법은 어성초 청즙80%에 벌꿀 20%의 비율로 섞어
삭게하면 알콜도 약8도(막걸리 정도)의 "와인"이 만들어 진다고 한다.
이 술은 "레몬"의 알카리도(5.0)의 10배이상인 58도나 되며
알카리 술이 왕이다. 이 어성초주에 대해 일본에서는 인기가 대단하다.
의학박사인 다까하시는 경이의 어성초주라는 책을 지어 발행했는데
이 술에는 회춘과 건강증진 및 유력한 의료보조품,
피로회복, 증력도 증가 한다고 기록되어 있다.

어성초주(생뿌리 이용법)

-깨끗이 씻은 어성초 뿌리 200g을 잘게 자라서 소주 1.8ℓ(35°이상)에 담구어 따스한 곳에 놔두면
10일 정도에 노란 어성초 술이 된다. 이것이 오래 둘수록 좋으나 10일정도 에서 마실수 있다.
잘 때 한잔씩 마시면 건강에 좋고 또 이 술은 가려운곳, 습진등에 발라도 좋으며 벌레 물린데도 바른다.

출처 : 자원봉사 산악회
글쓴이 : 고바우 원글보기
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